, ,

atelier de florentina[アトリエ ド フロレンティーナ]

アトリエ・ド・フロランティーナ へび道沿いにオープンした焼き菓子屋「atelier de florentina[アトリエ ド フロレンティーナ]」。フランスの焼き菓子"フロランタン"の、初めての専門店です。(OPEN: 2010/2/13〜)
オーナーの小池さんは一年前まで、海外(USA・シカゴ近郊)で焼き菓子のケータリングをされていたそうです。帰国後、初めて店舗を開く際に、大好きな谷根千の、へび道に出店したいという想いを実らせての出店です。
海外でケータリングをしていた当時は、様々な種類の焼き菓子やケーキを作られていましたが、ご自分の店を出されるにあたって、『今までにない特徴のあるお店を』ということで、フロランタンの専門店にされたそうです。

"フロランタン"は、メディチ家の姫・カトリーヌがフランス王・アンリ2世のもとへ嫁ぐ際に、イタリア・フィレンツェから伝えたお菓子だそうです。(フロランタン - Wikipedia

atelier de florentina

素材は出来るだけオーガニックにこだわり、現在は 4種類のフレーバー(プレーン/¥180、ライト/¥180、シトラス/¥200、ココア&ヘーゼル/¥220)が選べます。徐々に、あと数種類フレーバーを増やしていくそうです。通信販売も受け付けています。* 価格は 2010年 2月現在
フロランタン

■ atelier de florentina[アトリエ ド フロレンティーナ]
<http://www.atelier-de-florentina.com/>
営業時間: 11:00 - 18:00
定休日: 2〜4月中は無休
Phone: 03-5834-8981
住所: 台東区谷中 2-5-14
atelier de florentina

トラックバック(0)

このブログ記事を参照しているブログ一覧: atelier de florentina[アトリエ ド フロレンティーナ]

このブログ記事に対するトラックバックURL: http://www.bakyung.com/tank/mt-tb.cgi/2649

コメント(4)

minera :

はじめまして!
谷中在住のmineraと申します。
猫が大好きなものです~。
へび道にこんな素敵なお店ができたのですね!
週末行ってみたいと思います。

それにしても、素敵なサイトで感動しております。
谷中に30年も住んでいるのに知らないところがたくさんありました。
龍谷寺の猫たちにもびっくりしました。
こちらのサイトで猫がいることを知って訪れたのですが、
初物の私の前には顔を出してくれません~

今後も楽しく読ませていただきたいと思います!

うちにはポコニャンという巨大猫が住んでいます~

mineraさま、はじめまして。
atelier de florentina[アトリエ・ド・フロレンティーナ]が出来て、dou dou、Mais、旅ベーグルと、白いお店が並びましたね。へび道もここ数年でずいぶんと新しいお店が増えて、散歩される方も増えました。
フロランタン、とても美味しいのでお勧めです。(「フロランタンは洋風・雷おこし。いつか『浅草の雷おこし・谷中のフロランタン』と並んで言われるようになるかもね…」と旅ベーグル店主とC. A.G.店主に話しましたところ、『フロランタンは洋風・雷おこしではありません!』と両者から、たちどころに一蹴されてしまいました…。)
---
龍谷寺のネコは暖かい日の午後遅くなると、出てきます。

中根喜美子 :

いつもshushi kushi toyoでお世話になっている中根です。私の大好きな谷中でお店ができたそうでおめでとうございます。日本に行った折には是非寄らせていただきます。素敵なブログも楽しみです。がんばってね。

中根喜美子さま、はじめまして。
拙ブログにコメント頂きありがとうございます。
中根様に頂いたコメントを、atelier de florentina 小池様にお伝えしました。
ご帰国の際は、ぜひ谷根千散策をおたのしみ下さいませ。

コメントする

拙ブログは、コメントの「投稿」後の表示が遅かったり、多重投稿になることがよくあります。 管理者(やまだ)が修正しますので、お気になさらずにコメント下さい。
また、メールアドレス(必須)はスパム対策の為で、ブログに表示される事はありません。

アーカイブ

一箱古本市の歩きかた
一箱古本市の歩きかた

ベスト・オブ・谷根千―町のアーカイヴス
ベスト・オブ・谷根千―町のアーカイヴス

このブログ記事について

このページは、やまだが2010年2月16日 22:16に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「へび走 中立地帯」です。

次のブログ記事は「monad[モナド]」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。