今日も"ゲリラ豪雨"というのでしょうか、昼頃から強い雨が東京を襲いました。私は晴れ男と自負していますので、特別な屋外イベントでもあまり気にしていませんが、今日に限って言えば、激しい雨がいったん止み、夕刻には雲間から晴れ間が見えるほどに天気が回復したのは、どうも私のお陰というわけではないようです。何故なら第 24回を迎える圓朝寄席はかつて一度も雨に祟られたことがないそうですから、きっと強力な晴れ男が絡んでいるに違いありません。圓朝か、持ち回りの 3名の噺家(鳳楽・円橘・好楽)か、はたまた主宰代表の、乃池の御主人か、、、。

ともかく開演前には雨が上がり、気持ちの良い風が吹き、例年は階段まで人が溢れてしまう客も、ほんのちょっと少なめでした。

今年の色物(演芸)はハモニカ漫談、青空たのし師匠。< あっ、ここにも晴れの要素が・・・。
お陰様で今年は、毎年数多くの当選者が出る中入りのお楽しみ抽選会が、例年以上に確率を高め、とうとう私にも当たってしまいました〜♪(今年はもう調味料を買わないぞー)。
そして来年こそは、きっと当てます。精養軒のお食事券か、ディズニー 1DAYパスポート!!

-----
開演中、一時弱い雨が降りましたが、それも熱気を冷ますのにいい心持ち具合でした。終演後、遠くで雷が光る中、皆が帰途につき、しばらく経った頃、再び激しい雷雨。
圓朝寄席関係者には、よっぽど強力で頼れる晴れ男がいるのです。・・
トラックバック(0)
このブログ記事を参照しているブログ一覧: 強力な晴れ男は誰?! - 圓朝寄席 -
このブログ記事に対するトラックバックURL: http://www.bakyung.com/tank/mt-tb.cgi/1781

あの海坊主はやまださんだったんですね。
終演後の雷雨は、1番違いで外れた私の怒りが、天に届いたのでしょう。
うらめしや~~~(m-.-)m
トモさん、
そいつは残念でした!でもね、トモさん、圓朝寄席の抽選会は高確率なので、大勢の人が一番違いなんですよ〜。圓朝寄席、通い続ければきっと当たります(砂糖とか醤油なら・・・。精養軒は、ちと運がないと、ね)。
でもって、帰りは全生庵から歩いて 5分とかからないアパートに住んでいるので、雷雨はが始まった頃には部屋に着いておりました。天に届いたトモさんのお怒りも、私にはギリギリ届かず、重ね重ね残念でありました〜(笑)。南無三〜(^人^)