,

黒い雨ではないが。- 広島・長崎の火 -

上野公園内、上野東照宮には「広島・長崎の火」のモニュメントがあります。8/6の今日、「広島・長崎の火」記念碑を訪れました。

広島・長崎の火記念碑

「広島・長崎の火」の由来

昭和 20年(1945)8月 6日・9日、広島・長崎に人類最初の原子爆弾が米軍によって投下され、一瞬にして十数万人の尊い生命が奪われました。そして今も多くの被爆者が苦しんでいます。広島の惨禍を生き抜いた福岡県星野村の山本達雄さんは、叔父の家の廃墟に燃えていた原爆の火を故郷に持ち帰り、はじめは形見の火、恨みの火として密かに灯し続けました。しかし、長い年月の中で、核兵器をなくし、平和を願う火として灯すようになりました。1968年 8月 6日、星野村はこの「広島の火」を「平和の火」として、村人の協力によって今日も灯し続けています。
  "
  核兵器の使用は、人類の生存とすべての文明を破壊します。
  核兵器を廃絶することは、全人類の死活にかかわる緊急のものとなっています。
  第二のヒロシマを
  第二のナガサキを
  地球上のいずれの地にも出現させてはなりません。
  "
 これは「ヒロシマ・ナガサキからのアピール」(1985年 2月)の一節です。
 昭和 63年(1988)3,000万人のこのアピール署名と共に「広島の火」は長崎の原爆瓦からとった火と合わされて、ニューヨークの第 3回国連軍縮特別総会に届けられました。
 同年(1988)4月、「下町人間のつどい」の人々は、この火を首都東京上野東照宮境内に灯し続けることを提唱しました。上野東照宮嵯峨敞全(さがひろなり)宮司は、この提案に心から賛同され、モニュメントの設置と火の維持管理に協力することを約束されました。広範な人々のよびかけによって、翌平成元年(1989)4月、"上野東照宮境内に「広島・長崎の火」を灯す会"が結成されました。それから一年余、数万人が参加した草の根運動と募金により、平成2年(1990) 7月 21日、モニュメントが完成しました。
 被爆 45周年を迎えた同年 8月 6日に星野村の「広島の火」が、8月 9日に長崎の原爆瓦から採火した「長崎の火」が、このモニュメントに点火されました。
 私たちは、この火を灯す運動が、国境を越えて今緊急にもとめられている核兵器廃絶、平和の世論を強める全世界の人々の運動の発展に貢献することを確信し、誓いの火を灯し続けます。

1990年 8月     上野東照宮に「広島・長崎の火」を灯す会

・・・と、灯る火に目をやると。
島・長崎の火記念碑

!!・・・ひ、火が消えてるじゃぁ、ありませんか〜っ!

-----

管理の方に伺いますと、屋外の設置のために激しい天候によっては、稀に火が消えてしまうことがあるそうです。今般のように火が消えた際には「上野東照宮に『広島・長崎の火』を灯す会」かが保管する種火から火を移すのだそうです。

そして待つこと約一時間。「広島・長崎の火」が、懐炉から再び、モニュメントへ灯されまたのでした・・・。
種火

昨日のような激しい雷雨を「ゲリラ豪雨」と呼ぶことを、今日のニュースで初めて知りました。
再び火が灯された上野東照宮「広島・長崎の火」モニュメント。
hiroshima_nagasaki

トラックバック(0)

このブログ記事を参照しているブログ一覧: 黒い雨ではないが。- 広島・長崎の火 -

このブログ記事に対するトラックバックURL: http://www.bakyung.com/tank/mt-tb.cgi/1761

コメントする

このブログ記事について

このページは、やまだが2008年8月 6日 19:52に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「IT STREET」です。

次のブログ記事は「独りぼっちになってしまった」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。