かあさんは大変(お兄ちゃんだったけど...。)

【追記: 2008/6/29】
拙ブログを見た「人力車音羽屋」さんの追加情報によると、私が撮ったチャトラはおかあさんではなく、お兄ちゃんらしい、との事です。おかあさん猫は三毛なのだそうです。
・・・と言う訳で、タイトルは誤りということになりました。追加訂正を踏まえて、以下お読み下さい。

-----

何日か前に、人力車音羽屋さんから「龍谷寺に今年も子猫がいますよ〜。」と訊いてから、ちょこちょこと寺の前を通っていましたが、昼間は寝ているのか隠れてしまっているのか見つかりません。こりゃ、朝方か夕方かな?と思い、仕事を終えた夕方に閉ざされた門前の格子扉から覗きますと、いました、いました。いましたが、あまりにすばしこいのと薄暗がりで写真はピンぼけばかりです。
同じ猫が何度も写っていますが、子猫は計 4匹だと思います。三毛が 2匹、白茶(チャトラ)と白黒が 1匹ずつ。母親らしきチャトラは、やんちゃな 4匹の目配りで 180°見回し続けまていました。このアイマスクをした三毛がずーっと写真に写っています。
龍谷寺

箱とかカゴが好きなのは生まれつきなのですねー。2匹の三毛。
三毛

4匹がくっついていることはないので、見張り番の母猫は大変です。
自転車

毎年、なぜ子猫が産まれるのか?音羽屋さんが寺に伺ったところによりますと、数匹の飼い猫のうち、1匹だけ避妊手術をさせない(つまり、飼い主に捕まらない)雌猫がいるそうです。たぶんそれが、このチャトラだと思われます。もう老いてから、捕まえるか産まなくなるのかを待つしかないのかもしれません。

すばしっこい 2匹、白茶とアイマスクの三毛。
茶白と三毛

アイマスクの三毛と白黒。白黒はちょっとトロくて他の兄弟について行けない様子。木登りも下手で、すぐに落っこちていました。
三毛と黒白

トラックバック(1)

このブログ記事を参照しているブログ一覧: かあさんは大変(お兄ちゃんだったけど...。)

このブログ記事に対するトラックバックURL: http://www.bakyung.com/tank/mt-tb.cgi/1694

» 昼寝の時間(谷根千ウロウロ)~のトラックバック

梅雨の中休み、気持ちいい初夏の空気。龍谷寺の午後、猫たちは昼寝の時間。 龍谷寺で... 続きを読む

コメント(4)

特に一番上の猫の親子が可愛いですね。やまだ様の愛情に満ちた猫に注ぐ目が感じられます。一番下の写真も・・・・。

spancofranco :

みゃー、山田さん

花*花の前に花活けました

みゃー (よろしく)

あと、3日も、みゃー(よろしく)

では! (みゃー)

む~さん、
子猫の仕草は何をやっても可愛くて、いつまで見ていても飽きません。
また時間を見つけて写真を撮りに行くつもりですが、母親のガードが硬いので、上手く撮れるかどうかわかりません。

spancofrancoさん、
土曜、夕方になりますが、「花*花」前に見に行ってみます。3日の件、みゃー(了解です)。

コメントする

このブログ記事について

このページは、やまだが2008年6月26日 20:37に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「The gloves are off. 」です。

次のブログ記事は「goldandbouncy's Parakeet from Notting Hill」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。