,

滝のような雨、ランタンのような月

Noir 永遠の夜の彼方に』(水族館劇場)の公演最終日、当日整理券配布開始の 17:00は、水族館劇場のお株を奪うような、滝のような大雨と雷でした。水族館劇場らしいと言えば水族館劇場らしい楽日です。
最終公演

この雷雨は結局、開演 19:00かやの屋外でのオープニングまで続きました。芝居の設定さながら、嵐の演出となりました...。
銀杏堂写真館

怒濤のクライマックスでは、トロッコが走り、ぼた山が崩れ、舞台には滝のような水を降らせました。そして、テントの背後が外されると、屋外に作られたもう一つのセットに水車が回り、舟が飛び、パノラマ絵巻の大団円が訪れます。

舞台が終わり気がつけば、雨は止み、雲は飛ばされて、ランタンのようにテントを照らす月明かりがありました。
夜空

月夜

舞台装置の後片付けが済むと、客席に残った方々と劇団員合同の打ち上げが始まりました。
テント

水族館劇場の皆さん、また来年...、いえ来月の「駒込大観音 光源寺 四万六千日 ほおずき千成り市」で再会しましょう。

トラックバック(0)

このブログ記事を参照しているブログ一覧: 滝のような雨、ランタンのような月

このブログ記事に対するトラックバックURL: http://www.bakyung.com/tank/mt-tb.cgi/1657

コメント(4)

まんがくま :

やまださん、
もしや昨日10時ちかくにテントに向かって
カメラを構えていらっしゃいませんでしたか?

seqtax :

篠つく雨、降り籠められた街は水の底。
黄泉の国からきた踊り子たちは一夜の夢を披露して、また歌いながら旅立って行く。
振り返ってはいけない、甘美な世界から帰って来れなくなるから。
…ってね。つい影響されてしまいました。

まんがくまさん、
はい。終演後の 22:00前後にテントの写真を撮影していました。まんがくまさん、どこからか見られていたのですね。今度、私を見かけることがありましたらお気軽に声をおかけ下さい〜。

seqtaxさん、
そのお気持ち、よくわかります。私も芝居に影響されて、しばらくは頭の中で劇中歌が奏でられていることでしょう。

コメントする

このブログ記事について

このページは、やまだが2008年6月 9日 23:53に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「水族かんのん楽市・最終日」です。

次のブログ記事は「封印は穏やかに」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。