,

日暮里・舎人ライナー開業

初めて計画を聞いたのは、三十年以上前でした。舎人公園は葦が生い茂った湿地帯で、変質者やカツアゲをする他校の上級生に怯えながらも、ヒバリの卵を見つけ、アオダイショウを捕まえ、雷魚やコウモリを必死に追いかけてた十代の頃です。尾久橋通りさえ、まだ無くて、山手線内へ行くのには、竹ノ塚駅より川口駅へ行く方が近かった頃です。
四年後に出来る、四年後に出来る、と噂され続け、三十数年・・・。現在ではドイト西新井店より奥へは行くことはありません。
・・・と、個人的には、感慨深いような、もうどうでもいいような、日暮里・舎人ライナーの開業です。
日暮里・舎人ライナー

開業記念式典は3/29(土)に石原都知事も参加され、盛大に行われたそうです。今日、3/30(日)は正式運行の開始です。
日暮里・舎人ライナー

足立流通センター - 日暮里の都営バス運行を十代後半に利用していましたが、乗客はスシ詰め、渋滞が多く、日暮里に到着するまで一時間かかることはザラで、90分近くかかることもしばしばありました。23区内に住んでいて、新宿や渋谷に行くのに二時間以上かかるって何なのよ?! などと呆れていたのも今は昔の話です。・・・いや、いや、昔の話と思っていましたが、初日の日暮里・舎人ライナー乗客の混雑振りを見ていたらば、つい昨日のことのように思い出してしまいました。日暮里・舎人ライナーで、あの頃、あの場所へ戻ることはあるのでしょうか。> 私。
日暮里・舎人ライナー

ま、そんな過去の事よりも、現在の日暮里駅東口です。再開発は進んでいるものの、桜は咲いているものの、どうも混沌としたまま。殺風景なのですが、どうしたもんでしょ?
日暮里駅構内

トラックバック(0)

このブログ記事を参照しているブログ一覧: 日暮里・舎人ライナー開業

このブログ記事に対するトラックバックURL: http://www.bakyung.com/tank/mt-tb.cgi/1485

コメント(2)

tam-tam :

SPICE MIXED UP "clothes" を見ることができません・・・。

やまだ Author Profile Page:

tam-tamさん、ご報告ありがとうございます。
さっそく写真を修整しました。睡魔に襲われつつ更新作業を続けていたので、訳がわからなくなってしまいました。...orz

コメントする

このブログ記事について

このページは、やまだが2008年3月30日 23:08に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「SPICE MIXED UP "Clothes"」です。

次のブログ記事は「修悦体の「舎人」」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。