新しい看板

専門学校「日本工学院中央工学校 工芸デザイン科」の実践形式の授業のひとつに、ショップの看板制作があるそうです。単なるプレゼンテーションではなく、ショップの関係者とコンセプトから方向性などを話し合い、実際に作業を進め、納品するまでを行う授業です。谷中芸工展が始まる直前が期日だそうで、本日が納品及び発表会で、各ショップには学生及び学校関係者の集団が歩き回っていました。どれだけの谷中のショップを担当したのかは解りませんが、そのうちの 3店舗です。

アンティーク雑貨・作家工芸品・メンズファッションの「Classico[クラシコ]」です。
classico

よみせ通り沿いの美容室「URUWASHI堂」。
URUWASHI堂

藍染大通りからへび道へ入る途中、革小物「Leprotto[レプロット]」は、看板と照明。
Leprotto

-----

他にはどんな店を手懸けたのでしょうね。

トラックバック(0)

このブログ記事を参照しているブログ一覧: 新しい看板

このブログ記事に対するトラックバックURL: http://www.bakyung.com/tank/mt-tb.cgi/1178

コメント(6)

アキ :

日本工学院ではなく、中央工学校だと思われます........

やまだ Author Profile Page:

アキさん、はじめまして。
間違えの訂正ありがとうございます。さっそく日本工学院から中央校学校へ修正します。
今後とも宜しくお願いします。

kei :

こんにちは、取材ありがとうございます。
正確には、専門学校『中央工学校 工芸デザイン科」です。
もう25物件ほど看板を入れさせていただいています。
2008年も実施する予定です。

Keiさん、はじめまして。
25件ですか!私は 4件ほどしか確認出来ませんでした。活動記録のブログが公開されたら改めて見て回りたい、と思います。今後ともよろしくお願い致します。

tam-tam :

やまださんが確認された4件と重複があると思いますが、2006年以前の看板5件をお知らせします。「GATE OF LIFE」さん、「ライムライト」さん、「夢市」さん、「リバティ」さん、「アフリカ市場 タムタム」。

tam-tamさん、有用な情報ありがとうございます。
tam-tamさんが挙げられた5店のうち「GATE OF LIFE」と「タムタム」は記憶にないのですが…今度、注意して見てみます。こうして挙げられてみると、なんとなく傾向があるようで、「あの店もそうなのかな?」と思われる店舗がいくつか思い浮かびますね。中央校学校工芸デザイン科のブログが楽しみですねー。

コメントする

このブログ記事について

このページは、やまだが2007年10月 5日 21:06に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「修悦体・旅路編、他」です。

次のブログ記事は「ring ring song!」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。