* このエントリーは谷根千から少し離れます。
1年以上前に上野桜木にあります京成電鉄のトンネル「東臺門」について書きました。

月に何度か山手線を利用して大崎・五反田方面へ行くのですが、以前より気になっていた、車窓から見える風景がありました。かなり恥ずかしかったのですが、今回(2007/8/31)、デジカメ持参で山手線最後尾に乗り、その風景を写真に撮りました(当然ブレました...orz)。
それは JR山手線、田町〜品川間の品川駅近く、京急線路上に見ることが出来ます。品川駅に近付く辺りで、京急線が地下から地上へ出るトンネルが目に飛び込んできます。

ご覧のように、トンネルの上に京成電鉄「
京浜急行電鉄は都営地下鉄・浅草線、京成電鉄・押上線へと乗り入れしているため、私はてっきり品川駅まで京成電鉄の所有であり、トンネルの碑も「
今回、品川駅で途中下車して確認すると改めて、そのトンネルの所有は京浜急行電鉄であることが判りました。洒落たことをするのは京成電鉄だけではなかったのですね。京浜急行電鉄にも乗り込んでトンネルの碑の写真(これまたブレていますが)も撮りましたので、出来るだけ調べてから「開福招慶」を書きます。
----
で、何故予告編めいた事を書いたのか、と言いますと、当初この碑を見つけたときに、「京成電鉄」つながりで書こうかな〜、と思っていましたが、品川で降りて「京浜急行電鉄」と知ったときに、そのアテは外れてしまいました。そこで「トンネル」つながりということにしましたが、やや強引すぎるので"鉄道"ネタということもあり、事前に"伏線導線"を張った次第でありました...。

コメントする