, , ,

谷中グラフィティ ー路地裏路面線路ー

落書きする喜びってありますね。子供の頃は駄菓子屋で蠟石が売っていて、石蹴りやメンコに必須のアイテムでした。
07052111.jpg

海外からやってきた絵の志がある旅行者が、旅費稼ぎに街角でパステルを使用し、名画の模写を描くパフォーマンスを見ることがあります。
 また、アメリカの主に黒人が多く住む街角から生まれた"hip-hop"文化は、「ラップ(MC + DJ)・ダンス(Break Dance)・落書き(Graffiti)」の"三大要素"から構成されていると言われ、グラフィティ・アートは、キース・ヘリングやバスキアを始め、多くのアーティストを生み出しています。・・・なんて芸術・文化の話と、日本各地で模倣されている落書き犯罪とは別の話です。店舗や公共施設、旧所名跡など、自己顕示のみで描く落書きは、ARTとは(少なくとも現在の日本では)程遠いものだと思います。
 そして子供たちの落書きはこれまた別の話。標識を見にくくせず、また水で消え落ちれば問題はないでしょう。壁は・・・マズそうですね、やっぱり。自分の幼少時を思い返しても、落書きは楽しい。この線路、実は全コースの半分。土曜日に描かれたらしくて、月曜日に行ったときは(日曜も通りましたが)途中消されていました。こうやって描いたり消せたり出来ないと、ね。

延々と描かれた線路を追ってみます。階段までなのですが、場所の雰囲気がわかるように階段下まで下りて振り返っています。(2分 23秒)

谷中路地裏路面線路
[谷中]
谷中路地裏路面線路
by 谷根千ウロウロ

Tokyo Graffiti 1 (1)
4088764633
井上 三太

Amazonで詳しく見る
by G-Tools

トラックバック(0)

このブログ記事を参照しているブログ一覧: 谷中グラフィティ ー路地裏路面線路ー

このブログ記事に対するトラックバックURL: http://www.bakyung.com/tank/mt-tb.cgi/1129

このブログ記事について

このページは、やまだが2007年5月21日 23:11に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「臨江寺と飛行船」です。

次のブログ記事は「火事の跡」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。