,

君の弾く 三味線の音に 唄ごえに

向丘の曹洞宗 海蔵寺に「都家かつ江之碑」があります。
都家かつ江之碑

都家かつ江は、数多くの映画やTVでも活躍した昭和を代表する偉大な芸人のひとりです。三味線を伴奏に"七・七・七・五"の調子で整われた洒落た句で、男女の艶を唄う都々逸[どどいつ]の名人でありました。

都家かつ江之人生讃

當寺ゆかりの芸人だった彼女は明治 42年浅草日本堤に生まれる。3歳、父(都家四郎)主催の演芸団で初舞台を踏む。後、父の知人の一座等で役者として舞台出演。18歳の時、役者 清川滝三郎と結婚。これを機に夫婦漫才を結成。芸名 都家福丸・香津代と改名。昭和 20年主人(福丸)死去。一人娘を 2代目福丸として親子漫才を 3年程行う。その後「一人トーキー」として芸名 都家かつ江と改め一人舞台でデビュー後、数多くの映画・テレビ・ラジオ等に出演、活躍し名声を博した。昭和 58年(1983)9月 29日没。行年 74歳、戒名 芸照院真徹妙薫大姉
 此の碑の下には都家かつ江愛用の[ばち]が置かれている。

平成 10年 10月 31日
 大智山 海蔵寺住職 久貝正孝 誌

都家かつ江之碑

また隣の灯籠は鈴本演芸場にあったものだそうです。

本灯籠は著名なる寄席上野鈴本の玄関に在りて来客に親しまれておりましたが、上野鈴本改築に当り寄席より寄贈され、久しくかつ江宅に在りしが此の度都家かつ江之碑建之される運びとなり当地に移し後の世迄寄席芸の繁栄の灯をともす事を祈る

上野鈴本・灯籠

-----

閑話休題。

「人を泣かせる芝居より笑わせる芝居の方が難しい」とよく言われますが、まことにその通りではないかと思います。優れた喜劇を観たり落語を聴いていて、可笑しいはずの場面に目頭が熱くなったりします。なので、喜劇役者がわざわざ重厚な芝居などやらずとも喜劇で充分感動させられる力があるのに、どこかにコンプレックスがあるのでしょうか、喜劇役者がシリアスな芝居をすることも少なくありません。私個人は、喜劇人の"シリアス"指向は好きではありません。最近では片岡鶴太郎や晩年のいかりや長助など。少し前では藤田まことや植木等や坂上二郎など、、、枚挙にいとまがありません。
優れた喜劇役者でありながら、性格俳優のような重厚な演技を目指したりするのは嫌だなあ、と。その最たる人物が私の中では、森繁久彌なのです。森繁久彌ほど優れた喜劇役者はいないのに歳を重ねるにつれてシリアスな役を多くこなしてきました。由利透や志村けんのように、一生、芸人でいて欲しかったのに、、などと"自分勝手に"思い込んでいた訳ですが・・・。
「都家かつ江之碑」には、左側面に夫・福丸がかつ江に捧げた句。そして右側面には森繁久彌による献句が刻まれています。・・・不覚にもこの献句にヤラれてしまいました。決して上手い句ではありませんが、都やかつ江の人生を、演芸を、昭和という時代や空気を、見事に顕しているようで音読しながら、ふいに胸に熱いものがこみ上げ、つい泣き出しそうになってしまいました。

君の弾く
 三味線の音に
     唄ごえに
人は笑って
また ひとは泣く

森繁久彌

ズルいなあ。上手いなあ。森繁久彌。一流の喜劇人は"泣かせどころ"もちゃんと心得ています。いやぁ、参りました、お見事です。謝るしかありません、本当に御免なさい〜、と。
先立つ都家かつ江の"粋"に較べたならば、見送る森繁久彌はやや"野暮"も見えるけれども、根っこはやっぱり洒脱な喜劇役者でありました。

トラックバック(0)

このブログ記事を参照しているブログ一覧: 君の弾く 三味線の音に 唄ごえに

このブログ記事に対するトラックバックURL: http://www.bakyung.com/tank/mt-tb.cgi/1102

コメントする

このブログ記事について

このページは、やまだが2007年5月16日 20:50に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「Topiary House」です。

次のブログ記事は「何かは知らない」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。