樹の上に・・・

樹の上が気になるよ。
クロ

木ノ上

公園の住人が話しているのを遠くから聞くとはなしに聞こえるままに聞いていると、不正確ですがこんなような内容でした。・・・

数日前に 5〜6匹見かけた子猫のうち 3匹が、どこか狭い場所に入り込んで鳴いていた。他の子猫はカラスに食われたか、下水にでも落ちたか、誰かが持って行ったのかわからない。見なかったら放って置いたのだけれど、見てしまったからには、仕方なく保護したのはいいけれど、うち 1匹は、またどこかに入り込んで出られなくなってしまったのか姿が見えない。ずっと見張っているわけも行かず仕方がないので、残った 2匹を樹の上にとりあえず載せたけれど、さてこれからどうしようか。どこかに預けるには 2万円かかるそうだ。見かねて一度は保護したけれど 2万円 X 2匹なんて金はないし、育ててもいけない。どこか目の届かないところに捨ててくるしかないなあ。助けてしまえば情が移ってしまうのだから、子猫は見過ごさなきゃあダメだよ、、、と。
子猫

いつものように私は通りすがりに、ただカメラを向けて写真を撮るだけです。子猫を保護もしないし、捨て猫を拾って困っている住人と一緒に思案するわけでもなく・・・。
 ただただ無責任な傍観者であることが「子猫殺し」より罪が軽い、なんてことは決してないのだけれど。
子猫

樹下で子猫を見上げるクロよ。先に生まれた野良よ。お前は何を思う?子猫らに何を言う?
樹の上

トラックバック(0)

このブログ記事を参照しているブログ一覧: 樹の上に・・・

このブログ記事に対するトラックバックURL: http://www.bakyung.com/tank/mt-tb.cgi/709

» 新しい家族(谷根千ウロウロ)~のトラックバック

左奥のベンチで眠るおじさんの、お腹の上にいるクロと、右手前発泡スチロールの箱の中... 続きを読む

コメントする

このブログ記事について

このページは、やまだが2006年11月13日 21:19に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「記念撮影」です。

次のブログ記事は「看板犬(3)」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。