,

水煙

中央図書館の正面に設置されている噴水です。
噴水

五重塔の相輪(仏塔の最上部に飾られる金属製の装飾)を象ったものだそうです。
噴水

水煙と呼ばれる装飾です。
水煙

「水煙」とは、元来は火炎を象ったものだそうですが"火"と称するのを嫌い、また"火"を鎮める意味合いも込め「水煙」と呼ばれるのだそうです。関東大震災時に多くの蔵書が焼失したことから「二度と火災が起こらないように。」との願いを込めて設置されました。が込められたのかも知れませんね。

トラックバック(0)

このブログ記事を参照しているブログ一覧: 水煙

このブログ記事に対するトラックバックURL: http://www.bakyung.com/tank/mt-tb.cgi/612

コメント(4)

初めまして。私は松崎貴之と申します。

日本の噴水史を色々と調べておりまして、東大の噴水からこちらのサイトにたどり着いた次第でございます。

東大の噴水について、「関東大震災時に多くの蔵書が焼失したことから『二度と火災が起こらないように。』との願いを込めて設置されました。」とのエピソードは初めて耳にいたしました。差し支えなければ、参考にされた史料等を教えていただくことはできますでしょうか。

突然のことで恐縮ではございますが、よろしくお願いいたします。

「東京大学噴水物語」(書きかけ)
http://blogs.yahoo.co.jp/eigajin/35638146.html

松崎さん、はじめまして。”参考にされた史料”ですが実はよくわかりません…。これは「東京大学キャンパスツアー」に参加した際の学生(もしくは学院生)ガイドの解説でそう紹介されていました。ガイドの学生たちにはお互いが情報を持ち寄って作られた”門外不出”のデータブックがあるそうなのですが、この件に関しては出自は明かでないようです。(広報センターの方を通じて、この件について問い合わせの依頼だけはしてみました。)
松崎さんが調べられた資料では『内田祥三のご意見で…』となっている一方、学内広報の解説では『岸田日出刀教授(元工学部)のデザインで五重塔上の相輪から形をとったもの。思いきって日本調を取り入れよう、といって古いもののイミテーションではつまらない、というので出来た苦心の作』(学内広報 No.845:'89/12/11) とあります。松崎さんの調べられた資料にもある、この”苦心”の部分、…或いはなぜ日本風を求めたのか?相輪(九輪)を象ったのか?と考えるときに、後世エピソードとして語り継がれたものなのか、研究の成果としての”結論”なのか、詳細は不明です。
内田祥三や附属図書館に関する未編纂の資料はかなりあるようなので、いずれ明らかになるのではないでしょうか。

曖昧な回答で申し訳ありません。この件は新しいことがわかればお知らせします。(松崎さんの書かれた附属図書館前噴水の記事を興味深く読ませていただきました。まだまだ続きそうなので今後の記事も愉しみにしたいと思います。)
コメント有り難うございました。

やまださん、ご回答ありがとうございました。まだまだアクセスできない資料が色々とありそうですね。広報センターの方からのご回答が楽しみです。

『学内広報』No.845(1989)及び『内田祥三先生作品集』(1969)の記述のもとになったと思われる内田祥三氏の談話(1968)が『東京大学史紀要』第21号(2003)に載っておりました。聞き手は『作品集』で解説を書かれた村松貞次郎氏です。

「内田祥三談話速記録」(三)

(63pより抜粋)

内田  前の噴水の九輪がありましょ中央に、あれは岸田君がデザインした。あれはどういうものにしようというんで少し思い切って日本風のものをやったらどうかといって、日本風のものにはいろんなものもあるけど、あんまりそれに執着するといけないけれども、五重塔の九輪のところなどはいい参考物になるんじゃないかと言ったら、それじゃそれでやりましょうかという話で、現代ある九輪はどこのがいいだろうということで研究したんですが、結局僕は薬師寺だったか、そうでなかったかな、何かもう一つの参考になるんじゃないかというようなことを聞いて、しかしあんまりそれにこだわると水煙のまねをしたということになっちゃうといけないからということで、それでそのものを写したんじゃなくて、二、三参考にして岸田君が図を引いたんです。

p.s.

「コンド(ル)ミニマムの住人」の写真を撮られたのはこの日曜でしょうか。私も実はこの日曜にコンドルの銅像を撮影しに行き、この猫ちゃんたちを起こしてしまいました(笑)

松崎さん、「内田祥三談話速記録」ですが広報センターの方の話では、『未編纂で活字に起こされていないものがまだあるようです』とのことでした。しかし岸田日出刀本人の記述が明らかでないので、記事の表現を修正しました。
ここからは弁解になりますが、私が軽佻浮薄な性格から、正しい情報を端折ったり見落としたりしながら、”面白可笑しく”表現してしまうことが多々あります。松崎さんをはじめ過去に頂いたコメントのように、ご指摘やご質問を頂けることは大変勉強になり感謝しております。今後とも宜しくお願いいたします。
----
ネコは月曜日に撮したものですが、暑い時間の昼寝はこの場所と決めているのかも知れませんね。

コメントする

このブログ記事について

このページは、やまだが2006年9月10日 09:23に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「総合図書館」です。

次のブログ記事は「店番」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。