, ,

Once Upon a Time in 弥生(1)由来

東京大学・浅野地区を歩きながら弥生を振り返ってみました。弥生は、明治以降「向ヶ丘弥生」と地名が付けられました。
 現在の弥生は、1丁目が東京大学弥生地区、2丁目が東京大学浅野地区と、一般住宅地ということになります。大雑把な言い方をすると、不忍通りと本郷通りの間、弥生坂(言問い通り)を中央に挟んで弥生は南北に広がっています。東京大学浅野地区を含む、弥生 1〜2丁目付近は、江戸時代まで徳川御三家のひとつ、水戸家駒込邸がありました。現在の不忍通りを挟んで東の上野山周辺の台地一体は忍岡[しのぶがおか]と呼ばれていましたので、根津の谷(不忍通り)を挟んだ、駒込側の台地一帯は、向ヶ丘と呼ばれていたようです。

旧 向ヶ丘弥生町(昭和 40年までの町名)

江戸時代は、御三家・水戸藩の中屋敷であった。明治 2年(1869)新政府に収用され、同 5年(1872)町屋ができて、向ヶ丘弥生町と名付けた。
 町名のいわれは、文政 11年(1828)3月 10日、第九代水戸家藩主・徳川斉昭が屋敷内に建てた歌碑からとられた。
『ことし文政十余り一とせといふ年のやよいの十日 さきみだるさくらがもとにかくはかきつくこそ』
と述べ、次の歌が刻まれていた。

名にしおふ 春に 向ふが岡 なれば
  世に たぐひなき はなの影 かな

明治 17年(1884)、ここの貝塚から発見された土器は、町名をとり弥生式土器と命名された。

文京区

この「向ヶ丘弥生町」の由来になった、徳川斉昭(水戸烈公)の歌碑が、東京大学浅野地区の一隅(工学部10号館西)に設置されています。
向ヶ丘碑

碑に刻まれた書は、現在では判読しがたいのですが、「向ヶ丘弥生」の由来は、この歌碑より生まれたわけです。

トラックバック(1)

このブログ記事を参照しているブログ一覧: Once Upon a Time in 弥生(1)由来

このブログ記事に対するトラックバックURL: http://www.bakyung.com/tank/mt-tb.cgi/554

» S-11 弥生土器発祥の町の名と向ヶ岡碑、そして発見地点のなぞにせまる(さわらびYの歴史・民俗・考古探索ノート)~のトラックバック

弥生土器発祥の町の名と向ヶ岡碑  2月3日、八千代栗谷遺跡研究会の皆さんと、本 続きを読む

コメント(2)

初めてコメントさせて頂きます。ん~~勉強になりました。有難うございます。また拝見させて頂きます。

>GANさん、はじめまして。
谷根千と呼ばれる地域でも、町としての歴史は浅い(明治以降)のですが、なかなか興味深い場所です。機会があれば、散歩してみてください。

コメントする

このブログ記事について

このページは、やまだが2006年7月 2日 13:53に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「大祓・茅の輪くぐり」です。

次のブログ記事は「Once Upon a Time in 弥生(2)土器」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。